コラム

【2023年】シニアの 魚肉加工品 に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの 魚肉加工品 に関するアンケート・市場調査レポート

シニア層の何割が魚肉加工品を好んでいる? 魚肉加工品を選ぶ際に重視する点は? 魚肉加工品を食べる頻度は? スクロールできます ■合わせて9割強の人が、魚肉加工品を「非常にすき」、「まあまあ好き」と回答した。 ■直近1年以内に食べた魚肉加工品の第1位は「ちくわ」だった。 ■魚肉加工品を選ぶ際に重視する点について、最も多い回答は「味・品質」だった。

【2023年】シニアの 機能性表示食品 に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの 機能性表示食品 に関するアンケート・市場調査レポート

シニア層における機能性表示食品の認知度はどれくらい? 機能性表示食品を購入するきっかけは何? 何割の人が機能性表示食品の効果・効能を感じている? スクロールできます ■機能性表示食品について、7割弱の人が「聞いたことがある程度」と回答した。 ■機能性表示食品の飲食について、3割弱の人が「直近1年間に飲食した」と回答した。 ■購入した機能性表示食品

【2023年】シニアの サプリメント に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの サプリメント に関するアンケート・市場調査レポート

スクロールできます ■サプリメントを生活に取り入れている人は、「殆ど毎日利用している」「たまに利用している」人を合わせて4割弱。そのうち「殆ど毎日利用している」人が2割に及ぶ。 ■サプリメントを取り入れる目的として、一番多いのは「健康の増進」で、二番目に「栄養素の補給」が多かった。 ■サプリメントに対しての満足度について、「満足」「やや満足」を合わ

【2023年】シニアの 栄養素 に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの 栄養素 に関するアンケート・市場調査レポート

スクロールできます ■普段、栄養素を気にして食事をしているか尋ねたところ、「非常に気にしている」人が1割強にとどまり、「少し気にしている」人も含めると8割弱の人が少なからず栄養素を気にしながら食事していることが分かった。 ■意識して取っている栄養素は、一番は「たんぱく質」で、次いで「食物繊維」「ビタミンC」、さらに「カルシウム」「炭水化物」と続くこと

【2023年】シニアの 食事面 に関するアンケート・市場調査レポート

2025.01.19

【2023年】シニアの 食事面 に関するアンケート・市場調査レポート

スクロールできます ■食事面で気を付けていることは、第1位が「栄養バランス」、第2位が「食事をとる時間」、第3位が「食べる順番」だった。 ■食事をとる時間は、7割弱に人が「ほとんど決まった時間に食べる」と答えたが、「空腹を感じない限り食べない」と答えた人もいた。 ■栄養バランスにおいて、「主食・主菜・副菜を食べる」ことを気を付ける人が一番多かった。

リサーチ
無料相談