2025.01.19
【2023年】シニアの 魚肉加工品 に関するアンケート・市場調査レポート
シニア層の何割が魚肉加工品を好んでいる? 魚肉加工品を選ぶ際に重視する点は? 魚肉加工品を食べる頻度は? スクロールできます ■合わせて9割強の人が、魚肉加工品を「非常にすき」、「まあまあ好き」と回答した。 ■直近1年以内に食べた魚肉加工品の第1位は「ちくわ」だった。 ■魚肉加工品を選ぶ際に重視する点について、最も多い回答は「味・品質」だった。
【2023年】シニアの 機能性表示食品 に関するアンケート・市場調査レポート
シニア層における機能性表示食品の認知度はどれくらい? 機能性表示食品を購入するきっかけは何? 何割の人が機能性表示食品の効果・効能を感じている? スクロールできます ■機能性表示食品について、7割弱の人が「聞いたことがある程度」と回答した。 ■機能性表示食品の飲食について、3割弱の人が「直近1年間に飲食した」と回答した。 ■購入した機能性表示食品
【2023年】シニアの お米 に関するアンケート・市場調査レポート
シニア層がお米を食べる頻度はどれくらい? お米を購入する場所はどこ? 興味のある米粉食品は何? スクロールできます ■お米を食べる頻度について、8割強の人が「毎日」と回答した。 ■お米の種類で好きなものの第1位は「白米」だった。 ■お米を炊く方法について、最も多い回答は「炊飯器を使用する」だった。 ■お米の品質で重要だと思う要素について、1番多
【2023年】シニアの 大豆製品 に関するアンケート・市場調査レポート
スクロールできます ■大豆製品を食べる頻度について、「毎日」、「週に数回」と答えた人はそれぞれ4割強で、全体の9割弱が高い頻度で摂取していた。 ■大豆製品を食べたほうがいいと思う頻度について、7割弱の人が「毎日」と答えた。次いで「週に数回」が3割弱、「月に数回」は1割に満たなかった。 ■普段食べる大豆製品について、第1位は「豆腐」、第2位は「納豆」
【2023年】シニアの 鍋 に関するアンケート・市場調査レポート
・シニア層が好きな鍋の味は? ・冬場に鍋を作る頻度はどれくらい? ・市販の鍋つゆを購入する際に重視することは何? スクロールできます ■好きな鍋の味は「しょうゆ味」「味噌味」の順で多かった。 ■鍋料理を楽しむ季節で、最も多い回答は「冬」だった。 ■冬場に鍋料理を作る頻度について、5割弱の人が「月に2回以上」だと回答した。 ■鍋料理を作るきっかけ
【2023年】シニアの 麵料理 に関するアンケート・市場調査レポート
シニア層が麺料理を食べる頻度はどれくらい? 自宅で調理することが多い麺料理は? 外食で麺料理を選ぶ場面はどのようなとき? スクロールできます ■麺料理を食べる頻度について、それぞれ4割強の人が「週に数回」、「月に数回」と回答した。 ■暑い時期によく食べる麺料理の第1位は「そうめん」だった。 ■自宅で調理することが多い麺料理について、最も多い回
【2023年】シニアの 冷凍食品 に関するアンケート・市場調査レポート
シニア層が「冷凍食品」を利用する頻度は? 「冷凍食品」を購入する際に重視している点は何? 「冷凍食品」に感じている不満は? スクロールできます ■冷凍食品を利用する頻度について、3割弱の人が「週2~3回程度」と回答した。 ■利用している冷凍食品について、最も多い回答は「ギョウザ」だった。 ■冷凍食品を購入する場所について、1番多い回答は「食品スー
【2023年】シニアの 食品ロス に関するアンケート・市場調査レポート
スクロールできます ■食品ロスの問題について「非常に意識している」、「ある程度意識している」と答えた人は合わせて9割にのぼった。「あまり意識していない」、「全く意識していない」と答えた人は合わせて1割だった。 ■家庭で食品・食材を捨ててしまう「割合」について、「ほとんど発生しない」、「5%未満」と答えた人は合わせて7割弱になった。「5%~10%」、「
【2023年】シニアの 間食 に関するアンケート・市場調査レポート
スクロールできます ■朝・昼・夜の3食の食事以外に間食を食べる頻度として、「1日2回以上」と答えた人は2割強、「1日1回」と答えた人は3割5分、「週2~3回」と答えた人は1割弱だった。 ■間食するタイミングについて、第1位は「昼食から夕食の間」、第2位は「朝食から昼食の間」、第3位は「夕食後」だった。 ■間食する方の間食する種類について、第1位は「
リサーチ無料相談