食事面

#食

#栄養

【設問の概要】

【調査対象】

「コスモラボ」のアンケートモニター

【調査方法】

ネットリサーチ・対面回収

【調査時期】

2023-02

【回答者数】

377

【総評】

■食事面で気を付けていることは、第1位が「栄養バランス」、第2位が「食事をとる時間」、第3位が「食べる順番」だった。
■食事をとる時間は、7割弱に人が「ほとんど決まった時間に食べる」と答えたが、「空腹を感じない限り食べない」と答えた人もいた。
■栄養バランスにおいて、「主食・主菜・副菜を食べる」ことを気を付ける人が一番多かった。
■野菜に関して、7割強の人が「ほぼ毎日野菜を食べる」と答えたが、「週に2~3回程度」以下の人が3割弱いることも分かった。
■肉に関して、「ほぼ毎日肉を食べる」と答えた人は2割弱に留まった。
■魚に関して、「ほぼ毎日魚を食べる」と答えた人は1割弱に留まった。
■平均的な咀嚼回数に関して、「30回以上噛む」人はたった3%で、20回以下しか噛まない人が5割以上いることも分かった。
■食事を食べる順番に関しては、3割の人が「汁物」から、3割弱の人が野菜から食べることが分かった。
■食事中の飲み物は、第1位が「お茶」で、第2位が「水」で大多数だった。ちなみに、第3位は「お酒」が選ばれた。

新規会員登録をすると、ローデータを購⼊することができます。

データタイトル 食事面
調査年度 2023年
価格(税込) ¥29,700
カートに入れる

おすすめレポート

リサーチ
無料相談