#食

【設問の概要】

・シニア層が好きな鍋の味は?
・冬場に鍋を作る頻度はどれくらい?
・市販の鍋つゆを購入する際に重視することは何?

【調査対象】

「コスモラボ」のアンケートモニター

【調査方法】

ネットリサーチ・対面回収

【調査時期】

2023-10

【回答者数】

389

【総評】

■好きな鍋の味は「しょうゆ味」「味噌味」の順で多かった。
■鍋料理を楽しむ季節で、最も多い回答は「冬」だった。
■冬場に鍋料理を作る頻度について、5割弱の人が「月に2回以上」だと回答した。
■鍋料理を作るきっかけの第1位は「野菜を沢山摂りたいとき」だった。
■鍋料理を作る時に選ぶ食材は「お肉(牛肉、豚肉など)」「野菜」の順で多かった。
■7割強の人が、直近1年間に市販の鍋つゆ(鍋用調味料)を「利用した」と回答した。
■市販の鍋つゆを購入するときに重視する点の第1位は「味のバラエティ」だった。

新規会員登録をすると、ローデータを購⼊することができます。

データタイトル
調査年度 2023年
価格(税込) ¥29,700
カートに入れる

おすすめレポート

リサーチ
無料相談