自炊

#食

【設問の概要】

【調査対象】

「コスモラボ」のアンケートモニター

【調査方法】

ネットリサーチ・対面回収

【調査時期】

2023-03

【回答者数】

328

【総評】

■家で自炊「する」と答えた人が7割5分、「しない」と答えた人が1割強だった。
■自炊の頻度として、7割強の人が「ほぼ毎日」と答え、1割弱の人は「週に1回程度」かそれ以下であることが分かった。
■1ヶ月の食費として、6割弱の人が「10,001円~50,000円」と答え、50,000円を超える人も2割を超えた。
■栄養バランスを考えた自炊が「できている」と答えた人は6割弱で、3割強の人は「できていない・困難」と答えた。
■主食・主菜・副菜を意識した自炊が「できている」と答えた人は7割弱で、2割強の人は「できていない・困難」と答えた。
■汁物を食べるかどうかについて、「できている」と答えた人は8割で、1割強の人は「できていない・困難」と答えた。
■主菜として最も多いものとして、「鶏肉」「豚肉」「魚介類」は3割弱とほとんど変わらなかったが、「牛肉」は1割弱に留まった。
■自炊をしない人にとっての理由として、最も多かったのは「作ってくれる人がいる」で、「時間がない」「面倒」が同率2位だった。

新規会員登録をすると、ローデータを購⼊することができます。

データタイトル 自炊
調査年度 2023年
価格(税込) ¥29,700
カートに入れる

おすすめレポート

リサーチ
無料相談