• アンケート調査

2025.01.19

【2023年】シニアの 食事面 に関するアンケート・市場調査レポート

本レポートでは、シニア層を対象とした食事面に関するアンケート結果を基に、興味関心、ニーズ、重視ポイントなどを分析しました。このデータを活用することで、食事面 市場に対するユーザーインサイトを提供します。

【2023年】シニアの 食事面 に関するアンケート・市場調査レポート
  • シニアの 食事面 に関する動向が分かります。
  • 年齢・性別を元に 食事面 に関する動向が分かります。
  • お問合せいただくことでローデータの提供も可能です。

スクロールできます

■食事面で気を付けていることは、第1位が「栄養バランス」、第2位が「食事をとる時間」、第3位が「食べる順番」だった。
■食事をとる時間は、7割弱に人が「ほとんど決まった時間に食べる」と答えたが、「空腹を感じない限り食べない」と答えた人もいた。
■栄養バランスにおいて、「主食・主菜・副菜を食べる」ことを気を付ける人が一番多かった。
■野菜に関して、7割強の人が「ほぼ毎日野菜を食べる」と答えたが、「週に2~3回程度」以下の人が3割弱いることも分かった。
■肉に関して、「ほぼ毎日肉を食べる」と答えた人は2割弱に留まった。
■魚に関して、「ほぼ毎日魚を食べる」と答えた人は1割弱に留まった。
■平均的な咀嚼回数に関して、「30回以上噛む」人はたった3%で、20回以下しか噛まない人が5割以上いることも分かった。
■食事を食べる順番に関しては、3割の人が「汁物」から、3割弱の人が野菜から食べることが分かった。
■食事中の飲み物は、第1位が「お茶」で、第2位が「水」で大多数だった。ちなみに、第3位は「お酒」が選ばれた。

本レポートは現在一部のみを公開しております。
完全版のレポートはPDFで無料配布しておりますので、
続きは下部のお問い合わせフォームよりダウンロードしてください。

調査概要

調査対象 「コスモラボ」のアンケートモニター
調査方法 ネットリサーチ・対面回収
調査時期 2023-02
回答者数 377
調査会社 コスモラボ ( コスモヘルス株式会社 )